• 28.10.2020 01:46

Власти захватили оборудование для криптодобычи с атомной электростанции

отdemoone

Авг 22, 2019 ,

Главное правоохранительное и контрразведывательное агентство Украины раскрыло криптодобывающее оборудование на территории атомной электростанции.

По данным местных СМИ, Служба безопасности Украины (СБУ) 10 июля конфисковала шесть видеокарт Radeon RX 470 GPU, материнскую плату, блоки питания и удлинители, USB и жесткий диск, а также холодильные установки, установленные на Южноукраинской АЭС.

Все оборудование размещалось в едином офисе № 104, в административном крыле отдельно от энергообъекта, от государственного предприятия «Энергоатом».

Электростанция зарегистрирована как государственная тайна, и постороннее компьютерное оборудование не имеет права входить в собственность.

В тот же день филиал Национальной гвардии Украины раскрыл дополнительное оборудование для криптодобычи на той же АЭС. В ходе этого обыска и изъятия были обнаружены видеокарты 16 GPU, жесткие диски 7, твердотельные накопители 2 и маршрутизатор.

Графические процессоры вышли из-под контроля в сообществе криптодобычи, так как на рынок вышло более специализированное оборудование.

Неизвестно, какой тип криптовалют добывался. СБУ не ответила на просьбу прокомментировать время печати.

Как сообщается, активисты Украинского кибер-альянса сформировали флешмоб, организованный под #fuckresponsibledisclosure в 2017 году, чтобы поднять опасения по вопросам безопасности на Энергоатоме.